Restaurant scolaire et pause méridienne
Le restaurant scolaire est un service municipal assuré par le personnel de la commune :
- les cuisiniers préparent les repas sur place,
- un agent du service intervient pour la préparation de la salle, pour le service et pour le nettoyage.
Ce service fonctionne de 11h45 à 13h45 et les enfants prennent leur repas sur deux services, selon la classe qu’ils fréquentent.
Durant la pause méridienne, des activités sont proposées aux enfants de l'école élémentaire : sportives, artisitiques, découvertes...
Durant la pause méridienne, des activités sont proposées aux enfants de l'école élémentaire : sportives, artisitiques, découvertes...
Découvrez, chaque semaine, le menu du restaurant scolaire :

Inscription et paiement
L’inscription au restaurant scolaire est obligatoire. Une fiche de renseignements doit être complétée, signée, puis obligatoirement déposée et enregistrée en Mairie.
Après réception par mail de la procédure d’accès, vous pourrez vous connecter au portail « Parents », puis réserver les repas de vos enfants :
Après réception par mail de la procédure d’accès, vous pourrez vous connecter au portail « Parents », puis réserver les repas de vos enfants :
- Etape 1 : se connecter au portail « Parents » sur https://www.logicielcantine.fr/sevrier/
- Etape 2 : recharger le compte avec une carte bancaire
- Etape 3 : cocher les jours souhaités et valider
NB : Le restaurant scolaire fonctionne avec un système de prépaiement (chargement du compte par carte bancaire). En conséquence, le service des Affaires Scolaires n'édite plus de facture.
Les tarifs sont fixés chaque année par délibération du Conseil Municipal
Les tarifs sont fixés chaque année par délibération du Conseil Municipal
Qualité et équilibre des repas
Les cuisiniers proposent des menus équilibrés dans le cadre d’un plan alimentaire validé par une diététicienne, qui répondent aux obligations fixées par la loi EGAlim et le GEMRCN.
Dans la restauration scolaire, la loi EGAlim, pour une meilleure qualité des produits et une alimentation plus saine et durable pour tous, impose différents principes :
- Un menu végétarien par semaine doit obligatoirement être proposé ;
- 50% de la valeur d’achat alimentaire doit concerner des produits de qualité et durables (label rouge, AOC, pêche durable…), dont au moins 20% de produits biologiques. Ces données doivent apparaître annuellement sur la plateforme gouvernementale « ma cantine » afin de rendre plus transparente la qualité des produits : découvrez la composition des assiettes de vos enfants sur l'année précédente.

Depuis de nombreuses années, la commune fait le choix de s’approvisionner auprès de fournisseurs et producteurs locaux.
Les menus sont ensuite composés de manière à jouer sur la fréquence d’apparition des produits et les grammages recommandés en fonction de l’âge et du type d’aliment. Ces recommandations sont issues du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) qui a pour mission d'améliorer l’équilibre nutritionnelle des repas servis en collectivités et ainsi lutter contre l’obésité.
Les menus sont ensuite composés de manière à jouer sur la fréquence d’apparition des produits et les grammages recommandés en fonction de l’âge et du type d’aliment. Ces recommandations sont issues du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) qui a pour mission d'améliorer l’équilibre nutritionnelle des repas servis en collectivités et ainsi lutter contre l’obésité.
Contact :
Responsable du service Affaires Scolaires :
04 50 19 01 12 ou 07 56 21 23 98 - restaurant.scolaire@sevrier.fr
04 50 19 01 12 ou 07 56 21 23 98 - restaurant.scolaire@sevrier.fr
En cas d'urgence entre 12h et 13h30 : 07 56 21 54 52
