Le Grand Annecy souhaite associer l’ensemble des acteurs locaux de la chaîne alimentaire autour de la construction d’un Plan Alimentaire Territorial (PAT). Ce projet de relocalisation de l’alimentation vise principalement à développer la consommation de produits locaux, de qualité et accessible à tous.

Plan Alimentaire Territorial

 

Circuits court et manger local

« Manger mieux, de saison et local » est devenu au fil des années un idéal pour le consommateur et un objectif pour les collectivités.

Ce concept s’est construit sur une ferme volonté du consommateur de suivre la traçabilité des produits consommés et sur l’émergence des circuits courts.

Le PAT va permettre de structurer cette dynamique présente dans plusieurs objectifs d’Imagine le Grand Annecy et dans certaines actions du plan climat air énergie territorial de l’Agglomération.

Il aura aussi pour ambition de renforcer notre autonomie alimentaire qui serait inférieure à 1% (selon une étude réalisée en 2017). Ainsi l’activité agricole sera consolidée et les ressources préservées.

Pour que le « manger mieux, de saison et local » devienne une évidence et contribue au bien-être des Grands Annéciens.

 

Un Plan Alimentaire Territorial, ça consiste en quoi ?

Un PAT regroupe l’ensemble des initiatives locales destinées à affirmer l’ancrage au territoire de l’alimentation, en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités locales et les consommateurs.

Il doit son existence à la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014 et doit :

  • être élaboré de manière concertée avec tous les acteurs
  • consolider les filières territorialisées,
  • développer les circuits courts.
 

Un Plan Alimentaire Territorial construit avec la population

Des ateliers vont être organisés au cours du premier semestre 2021. Cette démarche participative, ainsi que l’adresse mail planalimentaire@grandannecy.fr, permettront à toute personne intéressée par le sujet, résident ou travaillant sur le Grand Annecy, d’apporter sa contribution.

Ces ateliers permettront de dessiner les contours du diagnostic de PAT, première étape du processus, qui établira dans le périmètre de l’Agglomération la production agricole locale et le besoin alimentaire exprimé. Lancé au printemps, ce diagnostic sera élaboré après consultation des producteurs, des consommateurs, des professionnels de la santé, des acteurs sociaux…

 

En parallèle et dans le cadre du plan de relance de l’État, le Grand Annecy va répondre à l’appel à projet national pour l’alimentation qui encourage et soutient financièrement les PAT émergents. L’Agglomération pourra aussi nouer un partenariat avec la Région Auvergne-Rhône-Alpes dans le cadre du Plan État Région, pour le financement notamment d’actions plus ciblées comme par exemple, l’accélération de la transformation du secteur agricole.

Après l’établissement du diagnostic viendra ensuite le temps de la co-construction du PAT.

A plus court terme, le Grand Annecy envisage de mettre en œuvre des actions déjà validées qui contribuent au « mieux manger » sur notre territoire, notamment en direction des cantines scolaires et des points de vente directe.


Pour Frédérique Lardet, Présidente du Grand Annecy, et Fabienne Duliège, Vice-présidente à l’agriculture, l’alimentation et la ruralité, tous les voyants sont au vert pour que nous puissions profiter davantage des produits du territoire et que nous renforcions dès maintenant notre autonomie alimentaire.

 

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